Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННИК ПРЕДЛОЖИЛ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ БРОДЯЧИХ СОБАК

В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННИК ПРЕДЛОЖИЛ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ БРОДЯЧИХ СОБАК

Категория — Специальные новости
Опубликовано 20 августа 2021

В Ивановской области люди регулярно жалуются на стаи бездомных собак. По словам жителей, собаки мешают спать по ночам – воют и лают, бродят по помойкам и ведут себя агрессивно. Не проходит и недели, чтобы не произошел случай проявления агрессии со стороны собак по отношению к жителям. Страдают не только взрослые, но и дети.

"Сегодня стая, обитающая в районе Соцгородка, загнала моего ребёнка на трубы теплотрассы, напугав до заикания и истерики. Где ваши хваленые неагрессивные особи с желтой биркой. Стая весь район держит в страхе, а у вас все отлично!" – возмущается ивановец.

"Детские площадки оккупированы стаями собак так, что страшно ходить. Уже устали с детьми сидеть дома из-за этого. Это абсолютно ненормально. Бродячих собак на улице быть не должно, – считает жительница Иваново. – Бродячая собака ничуть не лучше преступника, представляет такую же опасность".

При обращении жителей в администрацию им говорят, что ничего не могут сделать, так как по их данным все под контролем – все собаки стерилизованы.

"Согласно текущему законодательству производится отлов бездомных животных, затем безнадзорное животное содержится 10 дней в пункте передержки. В этот период делается прививка от бешенства, животное стерилизуют и, после прохождения восстановительного периода, отпускают в естественную среду обитания. На ушах стерилизованных животных размещают цветные бирки – красные у самцов, желтые у самок. Но, к сожалению, бездомные собаки после стерилизации продолжают нападать на людей. Это говорит о том, что фактически закон ФЗ-498 не работает! По моему мнению, в данной редакции этот закон антигуманен, антинароден и вообще создан лишь для бизнеса на бродячих собаках и не более того", – комментирует ситуацию общественный деятель Евгений Мадера.

Действительно, согласно ФЗ-498 животные с бирками — это законно. Они уже прошли отлов и теоретически безопасны для людей. Хотя даже сами специалисты по отлову признают, что проявления агрессии у бывших подопечных возможны и что нередко заявки поступают и на биркованных собак. Но причины объяснить не могут. Поэтому не всех устраивает, что собаки возвращаются: они разносят мусор, оставляют продукты жизнедеятельности, воют по ночам – это все доставляет жителям неудобства.

"Если в городе имеются "проблемные" места, где бездомные собаки сбиваются в стаи, то специалисты надзорных органов обязаны держать их на контроле. В Иваново это микрорайон Рождественский, кафе "Ромашка" у автовокзала, район Соцгородка, – отмечает Евгений Мадера. – Существенно снизить количество бездомных животных на улице помогают приюты. И здесь я солидарен с предложением депутата Государственной думы Алексеем Журавлевым о выделении из бюджета средств в рамках 498-ФЗ на организацию приютов с большим временем содержания животных. Также в перспективе было бы разумно создать федеральную базу QR-кодов домашних животных. С ее помощью владельцы могли бы искать своих питомцев в случае утери, а также это позволило бы отслеживать случаи, когда люди просто так выкидывают животное на улицу и предусмотреть наказание за подобные действия, возможно тогда люди стали бы более ответственно относиться к животным. Я уверен, что окончательно проблему бездомных животных можно решить только благодаря ответственности людей. Вместо того чтобы выбрасывать питомца на улицу, нужно попытаться его пристроить: самостоятельно или с помощью волонтеров. Дом могут найти даже агрессивные собаки: они часто требуются для охраны частной территории. Борьба с ростом бездомных животных не решится до тех пор, пока мы не начнем с себя. Скоро новый учебный год, в наших с вами силах сделать пребывание наших детей на улицах безопасным".

Ивановская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.