Поиск по сайту

Воспитывать патриотов, а не жуликов и воров!

Как вы думаете – где в структуре регионального правительства за последние годы произошло наибольшее количество кадровых перестановок и реорганизаций? Как это на первый взгляд не покажется странным, больше всех лихорадило работу с молодёжью, молодёжную политику.
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 7 марта 2015

Как вы думаете – где в структуре регионального правительства за последние годы произошло наибольшее количество кадровых перестановок и реорганизаций?
Любой, даже очень далёкий от политики человек, может вполне очевидно предположить, что в наиболее проблемной сфере. На ум сразу приходят ЖКХ, здравоохранение, дороги и транспорт.
А вот и нет! Как это на первый взгляд не покажется странным, больше всех лихорадило  работу с молодёжью, молодёжную политику.
Даже не вдаваясь в подробности, можно проследить в этом вопросе такой разброд и шатание, которому могли бы позавидовать более «взрослые» темы.

Управление по молодёжной политике за последние несколько лет успело побывать в ведении аж целых трёх (!) департаментов: Департамента внутренней политики, Департамента образования и наконец, Департамента молодёжной политики и спорта Ивановской области. Молодёжь то ли административно перекидывали из рук в руки, как «горячую картошку», то ли наоборот пытались «взять под крыло».
За эти годы сменилось несколько руководителей управления (как правило, ни одно из кадровых назначений и отставок никем и никак не комментировалось), а вместе с ними практически каждый раз абсолютно менялась и вся команда сотрудников.
Бюджетное финансирование управления определялось по остаточному принципу и никогда не достигало даже среднестатистического уровня наших соседей по ЦФО.
Разумеется, говорить в такой ситуации о какой-либо системной, последовательной работе с молодёжью в Ивановской области невозможно.
Вдвойне удивительно это видеть, зная, что город Иваново является очевидным студенческим центром, городом молодёжи (о чём не раз говорилось с самых высоких трибун), да и многие районы нашего региона могут по достоинству похвастаться своей активной молодёжью.
При всём при этом, наблюдая за событиями на Украине и понимая роль в них молодёжи (воспитанной улицей, радикальными нацистскими группировками и западными НКО), нужно обладать безоглядным оптимизмом (граничащим с откровенной глупостью), чтобы считать воспитание молодого поколения делом второстепенным.
Получается, что пристальное внимание к молодёжной политике в Ивановской области проявляется лишь в безостановочной кадровой чехарде и редких рекламных акциях, не затрагивающих большую часть ивановской молодёжи. Имеются в виду эпизодические молодёжные фестивали и конгрессы, а также дважды участие и дважды поражение в абсолютно анекдотичном конкурсе «Молодёжная Столица Европы» (это к вопросу – на что тратятся и без того мизерные бюджеты).
Молодёжные представительские органы (всевозможные Молодёжные палаты и Советы) в регионе носят декларативный характер, по сути, работая для «галочки». Они не то, что не являются выразителями интересов молодёжи региона, но по большей части даже не имеют о них ни малейшего представления.
Таким образом, за государственный счёт (из наших с вами налогов) создаётся не молодёжный кадровый резерв для органов исполнительной и законодательной власти, а «армия» приспособленцев и конъюнктурщиков. Которые, при первых же серьёзных угрозах для нашей Родины, вряд ли встанут на её защиту.
Мы на перепутье. Или высокие чиновники поймут, что молодёжная политика нашего государства в целом и Ивановской области в частности - это вопрос национальной безопасности. А значит и внимание к ней должно быть соответствующим. Или…урок Украины никого и ничему не научил?
Очевидно, что именно патриотическое воспитание должно стать приоритетом молодёжной политики. Феерические развлекательные зрелища на потеху молодёжи это конечно хорошо, но нужно и о состоянии умов задуматься. Есть ли в сердцах российской молодёжи место для Веры, Надежды, Любви к Отчизне? Что делают власть и общество, чтобы это место появилось, а не было заполнено западной массовой «культурой»?
Губернатор Коньков прав, делая сегодня упор на материально-техническое обеспечение и создание инфраструктуры для молодёжной политики, на развитии добровольческих проектов и на патриотическом воспитании (к слову, чего стоит одно только, практически «с боем» полученное от Минобороны право на проведение полноценного Парада Победы 9 мая в Иванове).
Осталось лишь пожелать последовательности в принятии и (главное!) в исполнении решений, поменьше кадровых и структурных «реорганизаций» и побольше настоящей системной работы!
Только общими усилиями семьи, власти, гражданского общества, государственно-мыслящих предпринимателей, традиционных религиозных конфессий мы сможем воспитать поколение патриотов, а не жуликов и воров.

Борис Мурванидзе, к.и.н.
Председатель Высшего Совета
МПМОД "Новый Рубеж"

Ивановская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.